Когда австралиец нашел странный тяжелый камень, он полагал что в нём содержится золото, но камень оказался ещё более ценным

Когда австралиец нашел странный тяжелый камень, он полагал что в нём содержится золото, но камень оказался ещё более ценным

В 2015 году Дэвид Хоул, вооружившись металлоискателем, рыскал в парке Мэриборо, недалеко от Мельбурна, Австралия. И вдруг он обнаружил нечто необычное: странный тяжелый камень, лежащий на глинистом слое. Что бы это могло быть?

Он отнёс его домой, где попытался разбить камень, думая, что может найти внутри золотой самородок – в конце концов, Мэриборо находится в регионе, где в 19 веке была золотая лихорадка. Хоул использовал пилу, шлифовальную машину, дрель и даже попробовал кислоту. Но не смог сделать даже трещину в камне.

Теперь, спустя годы, так и не разбив камень, заинтригованный Хоул отнёс его в Мельбурнский музей для анализа. И хотя внутри камня золота не оказалось, выяснилось, что это не менее ценный объект – редкий метеорит.

«Он имеет характерную форму и признаки тела, прошедшего через атмосферу, когда внешняя поверхность плавится и формируется трением и жаром», – рассказал Дермот Генри, геолог из Мельбурнского музея.

Генри объяснил, что после 37 лет работы в музее, в ходе изучения сотен камней, только два оказались настоящими метеоритами. Тот, который обнаружил Хоул, один из них.


Возраст метеорита, найденного Хоулом, по оценкам, составляет 4,6 миллиарда лет, то есть он старше нашей планеты. Метеорит был наречен Мэриборо в честь города, в окрестностях которого был найден.

Его вес – около 17 кг, для резки небольшого фрагмента пришлось использовать алмазную пилу. Специалисты обнаружили, что в его составе содержится большой процент железа. Это означает, что камень является обычным хондритом класса H, к которому относятся каменные метеориты с высоким содержанием железа (25–30%) и меньшим количеством оксида железа. Кроме того, внутри они обнаружили крошечные кристаллизованные шарики металлических руд, называемые «хондрами».

«Метеориты обеспечивают нас самым дешёвым способом исследования космоса и переносят во времени, – говорит Генри. – Некоторые содержат «космическую пыль» старше самой Солнечной системы, которая даёт представление, как образовались и развивались звёзды, создавая элементы периодической таблицы. Другие, более редкие, содержат органические молекулы, такие как аминокислоты – строительные блоки жизни».

Хотя исследователи до сих пор точно не знают, откуда взялся метеорит и как давно он упал на нашу планету, у них есть некоторые предположения. Наша Солнечная система когда-то была грудой пыли и хондритовых камней. В конце концов, гравитация собрала большую часть этого материала в планеты, в то время как меньшая часть оказалась на орбите в огромном поясе астероидов, хотя есть другая теория, что часть этих астероидов – осколки древней разрушенной планеты.

«Вполне вероятно, что этот конкретный метеорит прилетел из пояса астероидов между Марсом и Юпитером, выброшенный оттуда в результате столкновений с другими метеоритами, пока его путь не пересекся с Землей, куда он в конечном итоге и упал», – пояснил Генри.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook: