Всего в нескольких километрах от Триеста, в бухте Гриньяно, находится белоснежный символ города — романтический замок Мирамаре, из окон которого открывается потрясающий вид на море.
Белый сказочный замок, окруженный зеленым и пышным парком, выходит на бескрайние воды… Легкий ветерок обдувает террасу, принося с собой завораживающий аромат моря… Это романтическое описание как нельзя лучше подходит для резиденции, построенной эрцгерцогом Максимилианом Габсбургом для своей любимой Шарлотты Бельгийской. Было это между 1856 и 1860 годами.
Но стремление Максимилиана к власти, а Шарлотты к славе, подтолкнули их уехать в Мексику. Там эрцгерцог стал императором, но вскоре был убит. Шарлотта вернулась в Триест. Но жила она не в большом замке, а в небольшой резиденции Кастеллето, окруженной деревьями. Гибель супруга повлияла на ее рассудок.
Легенда замка Мирамаре
Легенда гласит, что проживающим в замке суждено преждевременно умереть на чужбине. Возможно, это проклятие связано с величественным египетским Сфинксом, в качестве безмолвного стража на пристани небольшого порта замка ждущего возвращения человека, который вырвал его из Страны Фараонов и привез в этот отдаленный уголок Адриатики?
В наши дни история о проклятии больше похожа на выдумку для туристов. Как бы там ни было, цепь загадочных смертей заставляет задуматься… Максимилиан Габсбург погиб на другом краю света, его жена сошла с ума, а герцог Амедео д’Аоста, позднее живший в покоях на верхнем этаже замка, умер в неволе в Эфиопии. Немецкий генерал Фридрих Райнер, живший в замке во время Второй мировой войны, был расстрелян партизанами. Эрцгерцог Австрийский Франц Фердинанд был убит в Сараево в результате нападения, которое непосредственно привело к Великой войне. Одни люди верят в проклятие, другие нет, но новозеландский полковник Боуман верил в него настолько, что во время союзного военного правительства предпочитал ночевать в палатке в парке, а не в богато обставленных спальнях замка.
В 1955 году замок Мирамаре стал историческим музеем. В нем собрана ценная коллекция восточных ваз.
Посетителей замка всегда очень много. Всем хочется посмотреть частные апартаменты эрцгерцога и его жены, комнаты для гостей, библиотеку, которая включает более 7 тысяч томов, и величественный тронный зал, недавно восстановленный в своем первоначальном великолепии. Это самый большой зал в замке. В нем много зеркал, а потолок украшен деревянными фермами. Очень интересна мастерская Максимилиана, в которой воспроизведена часть кормы «Новары» — военного судна, на котором он служил, будучи главнокомандующим австрийского флота.
Замок окружает огромный парк площадью 22 гектара. В нем собраны великолепные растения, многие из которых Максимилиан привез из своих путешествий по всему миру. Есть здесь ливанские кедры, испанские ели, калифорнийские и мексиканские кипарисы, гигантские секвойи и гинкго билоба. Дорожки и пруды чередуются с цветниками, есть теплицы, итальянский сад и небольшой лес. В парке много скульптур, а возле Лебединого озера находится «швейцарский дом». В часовне Сан-Канчиано можно увидеть распятие, сделанное из дерева все той же «Новары».
Источник: topvoyager.com
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook: