Над решением которой бились лучшие мыслители Европы, не уверенные, существует ли что-то помимо опыта, данного нам в ощущениях. Внешняя простота этой задачи на самом деле весьма коварна, а варианты её решения не так очевидны, как кажется на первый взгляд, и к тому же имеют интересные мировоззренческие и практические следствия.
Для Локка, Беркли, Юма и других философов-эмпириков, защищавших чувственный опыт в доступе мышления к реальности (и сыгравших ключевую роль в формировании метода естественных наук), положительный ответ на загадку Молинё (да, может различить) означал бы, что помимо двух типов чувственного знания (в данном случае зрения и осязания) человеческий разум обладает неким априорным зрением, врожденным знанием, не связанным с чувственными ощущениями, но позволяющим различать формы. Именно оно позволит человеку, бывшему от рождения слепым, но неожиданно обретшему способность видеть, отличить дистанционно куб от шара, когда два еще не интегрированных сознанием сенсорных канала поставляют мозгу разнотипную информацию.
И наоборот: отрицательный ответ означал бы, что такого «внечувственного» знания нет, а различение пространственных форм, то есть феномен абстрактного мышления, является способностью, порождаемой чувственным опытом.
Уникальный шанс ответить на загадку Молинё предоставил «Проект Пракаш», реализованный доктором Синхом в Индии в 2007–2010 годах. Пятерым пациентам в возрасте от 8 до 17 лет было восстановлено зрение, и спустя 48 часов после операции обнаружилось, что нет, несмотря на то, что люди теперь могли визуально различать объекты почти так же хорошо, как и на ощупь, они оказались не в состоянии умственно сопоставить данные от двух разных органов чувств.
Результаты работы группы опубликованы в журнале Nature.
Любопытно, что для трёх из пяти пациентов были проведены повторные тесты на более поздних сроках (5 дней, 7 дней и 5 месяцев), и хотя способность связывать зрительную информацию с тактильной заметно улучшилась, она так и не достигла уровня здорового человека (оставшись на уровне 80–90%).
Вывод учёных однозначен: Человеческий мозг не обладает врожденной способностью связывать воедино разнотипные сенсорные данные. Зато может очень быстро этому учиться.
Источник: interesno.cc
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook: