Живите без боли в суставах: противовоспалительная диета при артрите

Живите без боли в суставах: противовоспалительная диета при артрите

Вот, что стоит есть, чтобы помочь своим суставам быть здоровыми!

Орехи и семечки

Сколько: съешьте 30-100 граммов орехов и семян в день

Почему: Многочисленные исследования подтверждают их роль в противовоспалительной диете. Одно из них, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что за более чем 15-летний период мужчины и женщины, которые потребляли больше всего орехов, имели на 51% меньший риск умереть от воспалительного заболевания ( как ревматоидный артрит), по сравнению с теми, кто ел орехи меньше.

Еще одна хорошая новость: орехи содержат мононенасыщенные жиры, которые борются с воспалением. И хотя они относительно богаты жирами и калориями, исследования показывают, что употребление орехов способствуют снижению веса. Потому что их белки, клетчатка и мононенасыщенные жиры дают долгое ощущение сытости.

Лучшие источники орехов: грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки и миндаль.

Зеленый чай

Зеленый чай полон полифенолов, антиоксидантов, которые, как считается, уменьшают воспаление и замедляют разрушение хряща. Исследования также показывают, что другой антиоксидант в зеленом чае под названием эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) блокирует выработку молекул, которые вызывают повреждение суставов у пациентов с ревматоидным артритом (RA).

Витамин D

Он может помочь уменьшить боль, связанную с РА. Получите больше витамина D в своем рационе, употребляя лосось, яйца и грибы. А также старайтесь находиться под солнечными лучами минимум 15-20 минут в день.

Оливковое масло

Сколько: 30-50 мл в день.

Почему: оно содержит полезные для сердца жиры. А также олеокантал, который обладает свойствами, подобными нестероидным противовоспалительным препаратам. Это соединение ингибирует активность ферментов ЦОГ с фармакологическим действием, аналогичным ибупрофену. Ингибирование этих ферментов ослабляет воспалительные процессы в организме и снижает болевую чувствительность.

Рыба

Сколько: органы здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация и Академия питания и диетологии, рекомендуют от 150 до 250 грамм рыбы два раза в неделю. Эксперты по артриту утверждают, что чем больше, тем лучше.

Многие виды рыб являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые борются с воспалением.

Совсем недавно исследователи показали, что прием добавок с рыбьим жиром помогает уменьшить отечность и боль в суставах, продолжительность утренней скованности и активность заболевания среди людей, страдающих ревматоидным артритом (РА).

Лучшие источники омега-3: лосось, тунец, сардины, сельдь, анчоусы, морские гребешки и другие.

Фрукты и овощи

Сколько: Стремитесь к пяти или более порциям в день (одна порция = 1 чашка).

Почему: фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Эти мощные химические вещества действуют как естественная защитная система организма. В результате помогая нейтрализовать нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить клетки.

Исследования показали, что антоцианы содержатся в вишне и других красных и фиолетовых фруктах, таких как клубника, малина, черника и ежевика, обладают противовоспалительным действием.

Другие исследования показывают, что употребление в пищу овощей, богатых витамином К, таких как брокколи, шпинат, салат, капуста, резко снижает воспалительные маркеры в крови.

Лучшие источники: разноцветные фрукты и овощи, чем темнее или ярче цвет, тем больше в нем антиоксидантов.

Травы и пряности

Они добавляют много аромата и оказывают противовоспалительное действие без добавления калорий. Попробуйте приправить свою пищу карри и куркумой.

Что следует избегать при еде, если вы страдаете от артрита

Овощи пасленовые, в том числе баклажаны, помидоры, красный перец и картофель. Они содержат соланин, химическое вещество, которое было признано виновным в боли при артрите. Нет научных доказательств того, что паслен вызывает вспышки артрита, однако многие люди испытывают значительное облегчение симптомов, избегая эти овощи из рациона.

Многие люди заметили, что их артрит ухудшается после употребления определенных продуктов, таких как глютен, содержащийся в злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь, а также во многих промышленных продуктах.

Людям с артритом рекомендуется соблюдать диету с низким содержанием соли, животных жиров и углеводов, чтобы избежать воспаления суставов.

Откажись от рафинированного сахара и конфет — это яд сам по себе. Сокращение потребления рафинированного сахара является еще более важным для людей с ревматоидным артритом. Потому что хроническое воспаление при РА ухудшает способность организма расщеплять сладости. Риск сердечно-сосудистых заболеваний также высок для людей, живущих с РА, а также необходим контроль артериального давления и холестерина имеет решающее значение.

Источник: budetezdorovy.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook: