Свияжск: уникальный остров-град в среднем Поволжье

1500-е годы были трудным временем для русского государства. Правивший тогда Иван Грозный провел несколько кампаний против Казани. Ханство, столицей которого был этот город, долгое время воевало с армией Ивана Грозного. Проблема заключалась в том, что обе стороны хотели владеть Казанью, которая имела стратегически важное расположение на Волге. С тех пор, как здесь обосновалось ханство, оно в значительной степени перекрывало дорогу русскому царю к Каспийскому морю. Иван Грозный провел много кампаний против Казани, но не смог захватить город. Однажды его воины нашли небольшой лесистый остров в 30 километрах от Казани и решили обосноваться на нём, чтобы было легче атаковать город. Так зародился будущий город Свияжск.

Остров был необитаем до тех пор, пока войско Ивана Грозного не вышло на один из его берегов в 1551 году

Свияжск

Он использовался как базовая крепость для кампании против ханства

Свияжск

Все здания для острова были построены в другом месте — выше по течению, а потом разобраны и вновь собраны в Свияжске

Свияжск

Строить базу на глазах у врага было глупо, поэтому инженеры придумали блестящую идею. Они построили массивную крепость в Угличе, который находится в 70 километрах выше по течению. Когда крепость была готова, ее разобрали на бревна, которые отправили вниз по течению к маленькому острову. Затем, в течение месяца, они создали город размером с Московский Кремль со стенами, башнями, воротами и даже церквями.

Маленький городок-крепость, известный как Свияжск, стал очень популярным. Многие хотели поселиться в нем. Стратегическое расположение крепости позволило Ивану Грозному окончательно покорить Казань. Город продолжал существовать среди близлежащих городов как центр русской культуры и православия.

Свияжск был довольно счастливым маленьким городом, и многие хотели жить в нем

Свияжск

Свияжск

Однако в ХХ веке все изменилось. Большевики почти стерли с лица земли Свияжск, уничтожив многие его здания. Город стал одним из первых в стране мест политических репрессий.

В 1957 году, после строительства Куйбышевского водохранилища, половина города была затоплена. Из двух тысяч человек населения осталось всего 250.

Остров был частично затоплен в 1957 году, в результате чего население сократилось на 90%

Свияжск

Свияжск

В 1960 году он был объявлен памятником истории и внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город Свияжск в настоящее время потихоньку восстанавливается и становится туристическим направлением.

Свияжск

Свияжск

Свияжск

Свияжск

Свияжск

Свияжск

Свияжск

Свияжск

Свияжск

Свияжск

Свияжск

Свияжск

Источник: topvoyager.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook: