Причины, симптомы хронического панкреатита и его последствия

Причины, симптомы хронического панкреатита и его последствия

Об этот стоит знать, чтобы вовремя предотвратить серьезные проблемы!

Поджелудочная железа выполняет экзокринные функции, то есть вырабатывает вещества, которые не попадают в кровоток. Такие как пищеварительные соки и ферменты, которые помогают во время процесса пищеварения.

В дополнение к этому она выполняет эндокринные функции, то есть этот орган способен отправлять гормоны непосредственно в кровоток. Такие как инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень сахара в крови.

По разным причинам структура и функциональность поджелудочной железы могут быть затронуты, вызывая широкий спектр заболеваний.

Хронический панкреатит — это хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы. В результате приводит к фиброзу или рубцеванию органа и потерю функциональной ткани. А также нарушаются экзокринные и эндокринные функции.

Причины хронического панкреатита

Существует множество причин, которые по разным механизмам приводят к хроническому панкреатиту. Исходя из этого факта была предложена классификация TIGAR-O, где каждая буква является инициалом различной этиологии.

Метаболическая токсичность

Это самая частая причина, потому что от 70 до 90% хронического панкреатита являются результатом злоупотребления алкоголем. А также в эту категорию входят гиперкальциемия (повышенный уровень кальция в крови) и хронические заболевания почек. Поскольку при этом заболевании нельзя адекватно выводить токсические вещества из организма.

Идиопатический

Это тот, который происходит без какой-либо видимой причины, то есть его происхождение неизвестно и обычно проявляется в течение первых 20 лет жизни или позже 40 или 50 лет жизни.

Аутоиммунный: иммунная система индивидуума «неизмеримо» атакует поджелудочную железу. Обычно при исследованиях тканей людей с таким состоянием могут наблюдаться аномальные скопления или инфильтраты иммунных клеток.

Рецидивирующий: у этой группы пациентов развивается заболевание, обусловленное множественными эпизодами острого панкреатита в прошлом, которые могут привести к хронической патологии.

Обструктивное: обструкция происходит из-за дренирования секреции поджелудочной железы с расширением протоков поджелудочной железы.

В целом, все вышеупомянутые возбудители приводят к активации различных клеток и медиаторов воспаления. В результате они способны вызывать воспаление и фиброз или образование рубцов на ткани поджелудочной железы.

Симптомы и признаки хронического панкреатита

1. Боль

Расположенная в верхней части живота, она распространяется на спину и бока (боль в поясе) . Обычно это проявляется после приема пищи.

2. Диспепсия

Тошнота, тяжесть, вздутие живота, боль в животе, жжение, а также метеоризм после приема пищи.

3. Стеаторея

Зловонный стул с наличием жира, потому что нет секреции ферментов поджелудочной железы, необходимых для правильного переваривания жиров.

4. Потеря веса

Это один из поздних симптомов хронического панкреатита. Это может быть вызвано уменьшением усвоения пищи из-за желудочно-кишечных проблем.

5. Гипергликемия и диабет

Это один из небольших специфических симптомов или признаков панкреатита, но пожилые люди чаще встречаются этой патологией.

Другими симптомами панкреатита являются лихорадка, рвота, тахикардия и другие.

Могут возникнуть серьезные последствия или осложнения, такие как:

Инфекции , так как ткань становится уязвимой и воспаленной.

Псевдокисты поджелудочной железы, которые представляют собой небольшие мешочки или скопления жидкости и веществ. В результате при разрушении они могут вызвать кровотечение.

Диабет , вызванный повреждением клеток, продуцирующих инсулин.

Недоедание из-за уменьшения выработки ферментов поджелудочной железы, которые необходимы для поглощения питательных веществ.

Хронический панкреатит долгое время считался основным фактором риска развития рака поджелудочной железы, который имеет ускоренное развитие и считается одним из наиболее агрессивных.

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, не забудьте посетить своего врача.

Источник: budetezdorovy.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook: