«Почему мы не так живем? 1 год на Кипре кардинально изменил мои взгляды на жизнь «

«Почему мы не так живем? 1 год на Кипре кардинально изменил мои взгляды на жизнь «

В столице Российской Федерации я прожил 35 лет моей жизни. Затем я решил перебраться на Кипр, где живу уже целый год (солнечный остров с каждым днем раскрывается новыми красками). Не буду сравнивать эти страны, ведь для меня дом – вся планета Земля. Людей, похожих на меня, называют космополитами.

Сейчас я нахожусь на большом острове в

Средиземной море, который я полюбил всем сердцем.

Ко многим вещам пришлось привыкать. Это, несмотря на приятность перемен, заняло достаточно продолжительный период времени. Хочу рассказать о вещах, привычка к которым заняла больше всего времени:

1. Я начал свыкаться с разными социальными показателями финансового благополучия граждан. Например, в России свой бассейн есть только у состоятельных людей, которые достигли высоких постов и должностей. А на Кипре бассейны есть у многих, вне зависимости от социального статуса. То же самое касается отдельных домов, размеров коттеджей и прочего. Большие помещения, оснащенные несколькими спальнями, стоят на порядок дешевле, чем небольшая квартира в центре города. Но самой необычной и приятной была привычка к постоянному солнцу и морю. За весь год я не устал нежиться под лучами и плескаться в теплой воде.

2. На Кипре вообще нет пробок. Любой москвич тратит в дорожном заторе просто невероятно много времени. На моем любимом острове автомобили служат для передвижения, а не для простоя в пробке. Хотя нужда в автомобиле может отпасть, если учесть, что остров можно пересечь за полтора часа по диагонали.

3. Я уже начинаю привыкать к чистоте в туалетах. Москвичам трудно даже представить, какими чистыми бывают туалеты. Там всегда есть свежий рулон полотенец и туалетной бумаги. Это происходит потому, что жители ответственно относятся к поддержанию чистоты в общественных местах.

4. Я уже начинаю привыкать, что на улице редко можно увидеть сотрудника полиции. По улицам Кипра ходит очень мало полицейских, однако уровень преступности – один из самых маленьких в мире. В образовательных учреждениях даже нет охранников, маленькие дети гуляют по улицам одни, вокруг царит спокойная и умиротворяющая атмосфера.

5. Я уже начинаю привыкать, что мне не надо постоянно закрывать машину на ключ и включать сигнализацию, когда я отхожу от нее. В моем доме настежь открыты двери и окна, и я не беспокоюсь, что что-то могут украсть. То же касается и участка около дома – мне не надо каждый раз заносить внутрь ценные вещи, опасаясь их кражи.

6. Я уже начинаю привыкать, что выяснить благосостояние по внешнему виду человека – сложное занятие. Даже миллионеры одеваются по обычному, на них нет никаких дорогих украшений и излишеств, они не нанимают охранников, а двигаются по улице подобно обычным гражданам. Другими словами, состоятельные люди на Кипре не хвастаются и не кичатся своими богатствами.

7. Я почти привык к сезонности урожая. Круглый год на стол можно положить те или иные фрукты и овощи. Вся территория Кипра покрыта плодоносными фруктовыми деревьями. Не редкость, когда по площади кататься спелые апельсины, а прохожие не обращают ни малейшего внимания на это.

8. Мне сложно привыкнуть к постоянным улыбкам вокруг. Когда я покупаю продукты в супермаркете, я вижу улыбку персонала. Если вспоминать жизнь в Москве, то на кассе постоянно была очередь и недовольство людей.

9. Для меня было открытием, что на дороге уважают пешеходов. Я могу перейти дорожное полотно в любой момент. Для этого достаточно поднять руку, и любой автомобилист позволит пройти пешеходу через дорогу. Я ощущаю себя участником дорожного движения, а не помехой.

10. Я начинаю привыкать к постоянным бонусам в заведениях, которые я посещаю. Хозяева кафе очень ценят своих постоянных клиентов, поэтому придумывают для них всякие бонусы и вкусности.

Довольно часто можно увидеть хозяина, который, увидев постоянного посетителя, идет встречать его с улыбкой и подарком. Доброе отношение друг к другу сквозит во всем.

11. Но больше всего я не могу привыкнуть к тому, что мне и другим людям все доверяют. Чтобы понять мое удивление, нужно рассказать одну историю. Как-то раз я заехал на заправку и, к сожалению, забыл деньги в офисе. Так вот, мне залили полный бак под честное слово, что я приеду и рассчитаюсь!

Один год – это много или мало? Может так случиться, что я еще изменю свое мнение о Кипре. Однако каждый день я удивляюсь добродушию местного населения, доверию друг к другу, честности и открытости. Все эти моменты, перечисленные мною выше, уже не являются чем-то инородным, я начинаю привыкать к замечательной жизни на Кипре.

Источник: onpin.xyz

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook: