Алексей Баталов: «Мне не нужна другая судьба, кроме той, которую мне подарил Бог.»

Алексей Баталов: «Мне не нужна другая судьба, кроме той, которую мне подарил Бог.»

Алексей Баталов — Актер, в котором органично сочетались талант, культура, интеллигентность самой высокой пробы, чье творчество навсегда останется яркой и незабываемой страницей в истории отечественного кинематографа.

Сколько же замечательных киноработ он оставил! «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дама с собачкой», «Девять дней одного года», «Летят журавли», «Звезда пленительного счастья», «Москва слезам не верит», «Дорогой мой человек», «Поздняя встреча» — эти кинокартины заняли достойное место в золотом фонде нашего киноискусства.

Алексей Баталов: «Мне не нужна другая судьба, кроме той, которую мне подарил Бог.»

Кадр из фильма «Девять дней одного года»

Алексей Баталов: «Мне не нужна другая судьба, кроме той, которую мне подарил Бог.»

Кадр из фильма «Дама с собачкой»

Для миллионов советских женщин Алексей Баталов стал воплощением идеального мужчины. Они не сомневались: он такой же благородный, честный, мужественный, как его Гоша в фильме «Москва слезам не верит», и были правы. Все, кто знал актера, утверждали, что он сыграл самого себя.

Алексей Баталов: «Мне не нужна другая судьба, кроме той, которую мне подарил Бог.»

Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Когда жена Баталова Гитана посмотрела картину, она воскликнула: «Да ты здесь точно такой, как дома! Так же ходишь, так же говоришь». Видимо, в этом и кроется причина популярности знаменитого Гоши — Баталов подарил ему часть себя: свое обаяние, свой характер, внимательный теплый взгляд и завораживающий голос.

История любви Алексея и Гитаны заслуживает того, чтобы о ней сняли фильм. Он — актер, интеллигентный, начитанный, из театрально-писательской семьи. Она — цыганка из старейшей цирковой династии. Родня с обеих сторон была против брака, но влюбленных ничто не могло остановить. Они поженились, Гитана забеременела, а вскоре самый счастливый в мире отец впервые взял на руки новорожденную дочку Машу.

Алексей Баталов: «Мне не нужна другая судьба, кроме той, которую мне подарил Бог.»

Алексей Баталов с женой Гитаной Леонтенко

Счастье длилось ровно полгода — пока врачи не озвучили страшный диагноз: детский церебральный паралич. Причина — ошибка врачей, принимавших роды. Молодые родители долго не хотели верить, объехали всех светил медицины, но никто их не обнадежил. Девочка не будет ходить и нормально разговаривать…

Вся жизнь семьи отныне была посвящена Маше. Гитана оставила выступления, а Алексей часто отказывался от съемок, перешел на преподавательскую работу, чтобы быть поближе к семье. Девочка росла умной, талантливой, выучила несколько языков, смогла поступить во ВГИК и написать несколько хороших сценариев… Но ее блестящий ум закован в беспомощное тело, которым она не в состоянии управлять.

Алексей Владимирович нежно любил дочь. Он не считал ее неполноценной, для него она была лучшей на свете. Отношения актера с окружающими часто определялись тем, как они реагировали на Машу. Если замечал хотя бы тень неприязни, сразу прекращал всякое общение.

Первая популярность пришла к Алексею Баталову после фильма «Летят журавли». Он никак не мог понять, что нашли в нем поклонницы. Но что-то трогало женские сердца -видимо, они чувствовали в нем настоящего мужчину.

Алексей Баталов: «Мне не нужна другая судьба, кроме той, которую мне подарил Бог.»

Кадр из фильма «Летят журавли»

После триумфа в фильме «Москва слезам не верит» у актера было не так много ролей, поэтому созданный им образ остался незамутненным. Прошло столько лет, а Баталова по-прежнему воспринимали как «того самого» Гошу: так же любили, так же восхищались. Студенты, которым он много лет преподавал во ВГИКе, называли его за глаза «дядя Леша» и были готовы ради его похвалы на все. А он отдавал им душу, знания, мастерство.

В последние годы Алексей Владимирович почти не снимался — не видел достойных предложений, а играть роли, за которые будет неловко, категорически не хотел. Он отказывался от рекламы, от сериалов, хотя деньги предлагали немалые. Для него актерская профессия была не работой, а служением искусству, и Баталов скорее стал бы голодать, чем сниматься в рекламе колбасы или банка. Зато он с удовольствием озвучивал мультфильмы и согласился сыграть вместе с Эльдаром Рязановым в продолжении «Карнавальной ночи».

Алексей Баталов: «Мне не нужна другая судьба, кроме той, которую мне подарил Бог.»

Кадр из фильма «Карнавальная ночь-2»

Алексей Владимирович всегда любил проводить время со своей семьей на даче. Там он отдыхал, набирался сил, наслаждался тишиной и покоем. Но покой был нарушен самым бесцеремонным образом: сосед актера решил воспользоваться его доверчивостью, под каким-то предлогом подсунул ему на подпись бумаги и — отобрал значительную часть участка. Тогда у Баталова впервые случились серьезные перебои с сердцем. Он был буквально раздавлен циничностью и несправедливостью происходящего. Тяжба длилась много лет, сосед успел передвинуть забор и построить баню там, где семья Баталовых давно хотела сделать беседку…

Алексей Баталов: «Мне не нужна другая судьба, кроме той, которую мне подарил Бог.»

Дача Алексея Баталова

Конечно, переживания не прибавляли здоровья актеру. Он целых 6 лет не ездил на дачу — не хотел видеть чужой забор на своем участке, встречаться с хамом-соседом. Не мог и просто лишний раз выйти на улицу, чтобы подышать воздухом: Баталова моментально узнавали, подходили за автографом, расспрашивали, благодарили. Ему, безусловно, было приятно, что его помнят, однако сил на общение с годами оставалось меньше.

Баталов всегда был крепким и выносливым, и когда здоровье стало подводить, никак не мог с этим смириться. Скакало давление, болели суставы, шалило сердце… Но больше всего Алексея Владимировича расстраивала стремительная потеря зрения. Он всегда обожал читать, книги были его отдушиной, а тут — не видит ни строчки!

Проблемы со зрением начались давно — после того, как на съемках фильма «Дама с собачкой» на площадке лопнул софит, и осколки попали Баталову в глаза. Он тогда много месяцев провел на больничной койке. Зрение удалось спасти, однако врачи предупредили: отныне яркий свет противопоказан. Актер продолжил сниматься, софиты постоянно светили ему в глаза. Но о том, чтобы из-за травмы отказаться от профессии, Баталов даже не задумывался: для него это было немыслимо.

Из-за высокого давления у актера часто кружилась голова, и однажды он не удержал равновесия, упал. Диагноз неутешительный -перелом шейки бедра. В преклонном возрасте кости срастаются плохо, а неподвижность губительна для организма — единицы поднимаются на ноги после такой травмы. И все же Алексей Владимирович был уверен: он встанет. Он необходим дочери, он опора семьи, ему еще нужно пожить! Гитана ведь тоже немолода. Что будет с дочерью, когда она останется одна? Баталов создал опекунский совет, который должен после смерти родителей заботиться о Маше, но все равно душа была не на месте…

Казалось, артист пошел на поправку. Злополучная история с дачей, наконец, завершилась победой Баталовых в суде. Они уже начали планировать, как к осени все переделают, как Алексей Владимирович переедет туда и будет больше времени проводить на свежем воздухе…

В последний визит жены в больницу он попросил у нее прощения за все. Гитана Аркадьевна испугалась, стала успокаивать его и себя, уверяла, что он выздоровеет. Баталов улыбался и во всем соглашался с ней. А вечером, когда в клинику пришел батюшка, — причастился.

Супруга Алексея Владимировича не могла проводить ночи в больнице: дома оставалась дочь, которой нужна постоянная помощь. У больного дежурил друг Владимир Иванов. По его словам, в последний вечер своей жизни Алексей Баталов принял лекарство и спокойно уснул…

Алексей Владимирович не боялся смерти. «Пора уже собираться», — говорил он друзьям незадолго до кончины. И все-таки уходил с тяжестью на сердце. Очень волновался за больную дочь: что с ней будет, когда его не станет? Кто о ней позаботится?

Алексей Баталов: «Мне не нужна другая судьба, кроме той, которую мне подарил Бог.»

Алексей Баталов с женой и дочерью

Актер умер во сне, без боли и мучений. Говорят, такая легкая смерть дается только по-настоящему хорошим людям. В одном из последних интервью он сказал: « Я хорошо прожил свою жизнь. Да, небогато, без больших карьерных всплесков, но я никого не оскорбил, ничем не поступился. Есть люди, которые вспомнят меня добром. А это не так уж мало, правда ? Дожив до своего возраста, я открыл совершенно невероятную вещь. На склоне лет выясняется ; что всё, что с вами происходило — тяжелого, ужасного, иногда невыносимого, — это звенья одной цепи, которая называется ваша жизнь. Нельзя выбросить ни одно звено. Она только тогда будет ваша, если все звенья останутся на месте. Даже тяжелейшие периоды жизни принесли что-то бесценное. Но надо дожить до старости, чтобы понять, как всё тонко и взаимосвязано вокруг.

Ни за что на свете, как говорил поэт, мне не нужна другая судьба, кроме той, которую мне подарил Бог.»

Спасибо, Алексей Владимирович, за талант, который Вы дарили нам, зрителям! Светлая память…

Источник: bomba.co

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook: